首   页 | 政协简介 | 领导讲话 | 政协动态 | 专委会工作 | 提案工作 | 文史资料 | 工作报告 | 委员风采 | 社情民意 | 调查与建议 | 文明之窗

   您的位置: 他山之石 - 他山之石 - 正文   [返回]

       他山之石
 
  
相关信息

·让民主监督的“柔性”变 ..
·更加重视发挥民主监督在 ..
·人民政协协商民主的优势 ..
·充分发挥网络在政协事业 ..
·汕头3名“不作为”政协委 ..
·推进新的社会阶层有序参 ..
·试论人民政协的民主监督
·全面准确认识把握十七大 ..

人民政协协商民主的优势及发展

作者:姬和平   来源:人民政协报   时间:2011-5-9 22:13:57   浏览:3175次


浏览字号:【大】 【中】 【小】
  ■人民政协事业的发展壮大和团结范围的进一步扩大,使得协商民主的主体范围更加广泛,有更多的社会力量被团结和动员起来,参与到国家政治生活中。
  ■人民政协作为协商民主的主要组织承担者,不仅每年召开全体会议,而且根据工作需要,定期不定期地召开常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议等,能够经常性地对事关国家、地方全局的一些重大问题和关系人民群众切身利益的重要问题进行协商讨论,及时与中共党委、政府领导进行沟通交流,提出意见和建议。这种协商民主的常态化,使人民的民主权利得到了更充分的行使和保障。
  人民政协协商民主是我国社会主义民主的重要形式。新中国成立以来的半个多世纪,协商民主在推进我国社会主义建设、改革开放特别是民主政治发展中,发挥了无可替代的作用。在当今世界政治文明发展进程中,我国的协商民主独树一帜,展现出鲜明的中国特色和独特的政治优势。
  人民政协协商民主是社会主义国家执政党和参政党亲密合作、友好共事的理想民主形式。西方民主在国家政党制度上,普遍实行多党制或两党制。各政党代表各个利益集团的利益,相互之间是一种激烈竞争的非合作关系。为了争夺权力、上台执政,各政党往往不择手段,相互诋毁,造成社会分歧的人为扩大和加深,导致政治动荡。人民政协协商民主,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为载体和保障,形成了中国共产党与各民主党派在共同思想政治基础上的新型政党关系:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,各民主党派参加国家政权,参与国家事务管理,是同共产党亲密合作的友党和参政党;共产党和各民主党派在国家大政方针和国家领导人选等重大问题上进行民主协商、科学决策,同心同德、集中力量办大事;共产党与各民主党派互相监督、肝胆相照,共同促进共产党领导的改善和参政党作用的加强。这种新型政党关系,强调执政党和参政党合作共事、求同存异、民主协商,从而形成强大的社会整合力,广泛调动各方面的积极性和创造性,共同为中国特色社会主义事业而奋斗。这种新型政党关系,是我国政党制度区别于其他政党制度的鲜明特点,也突出体现了协商民主的巨大政治优势。
  人民政协协商民主是团结各党派团体和各族各界人士共同参与国是的广泛民主形式。民主的本意是多数人的参与。尽管西方资本主义国家在宪法和法律中宣称主权在民、国家权力归属国民,但西方民主实际上被掌控在少数资本家及政客手中。社会主义民主的本质和核心是人民当家作主,是绝大多数人享有的民主。特别是进入新时期以来,我国爱国统一战线不断发展壮大,成为包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,这就意味着,社会主义民主的享有者空前广泛而众多。人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士大团结大联合的组织,积极适应新形势,及时调整界别设置和委员构成,把社会变革中出现的新的社会阶层的代表人士吸纳进各级政协,已发展成为涵盖8个民主党派和无党派人士、各主要人民团体、56个民族、5大宗教、34个界别、60余万各级政协委员的最广泛的爱国统一战线组织。人民政协事业的发展壮大和团结范围的进一步扩大,使得协商民主的主体范围更加广泛,有更多的社会力量被团结和动员起来,参与到国家政治生活中。
  人民政协协商民主是自上而下系统运行、自下而上汇集民意的纵向民主形式。美国著名未来学家约翰·奈斯比特认为,西方国家的民主是水平式民主,每个人都处于平等的地位。而中国正在构建一种不同于西方的全新体系来实现民主,这是一种垂直式民主。在这个纵向的民主社会中,“人民群众自下而上地进行参政议政”,“领导层吸纳自下而上的意见和需求制定一个整体的纲要”,“新思想和经验可以源源不断地沿着这个纵向轴交流”,“通过自上而下和自下而上的过程实现意见的统一”(《中国大趋势》)。人民政协的协商民主,正是一种纵向式的自上而下和自下而上互动交流的民主形式。一方面,人民政协作为我国政治体制的重要组成部分和中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,设全国委员会和地方委员会,上自全国政协,下至省、市、县各级委员会,拥有完整的四级组织体系,统一按照人民政协章程进行工作、履行职责,形成了一个有序运行的政治组织系统。同时,人民政协组织系统内还有一条自下而上反映社情民意信息的直接通道。各级政协参加单位、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,在深入了解民情、充分体察民意、广泛集中民智的基础上,围绕国家政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协渠道向中共中央、国务院以及中央国家机关有关部门反映情况,提出意见和建议。这种纵向的交流和协商方式,同样可以达到人民群众参与国是、建言献策的目的。
  人民政协协商民主是集中性协商与平时经常性协商相结合的常态民主形式。选举民主是人民通过选举、投票行使自己当家作主的权利。这种民主形式的一个特点或局限,是它的非常态性。无论公民选举自己的代表,还是受人民委托的代表选举公共权力的执政者,一般都是隔几年才进行一次。而且,民主选举只是解决了权力的授予问题。协商民主恰恰在这方面成为选举民主的重要补充。人民政协作为协商民主的主要组织承担者,不仅每年召开全体会议,就国家和地方政府工作报告、国民经济和社会发展计划及执行情况等重大事项进行协商讨论,而且根据工作需要,定期不定期地召开常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议等,能够经常性地对事关国家、地方全局的一些重大问题和关系人民群众切身利益的重要问题进行协商讨论,及时与中共党委、政府领导进行沟通交流,提出意见和建议。这种协商民主的常态化,使人民的民主权利得到了更充分的行使和保障。
  发展人民政协协商民主,应在三个方面重点推进:
  第一,深化协商民主认识,进一步增强协商主体的自觉性。不仅人民政协、各民主党派和政协委员要深入学习贯彻胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,增强认真履行职能、发展协商民主的使命感和责任感,各级中共党委、人大、政府也要充分认识协商民主在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用,将其作为增强执政能力、实现科学决策、实行依法行政的重要助推力,使各级决策机构、行政部门更加自觉地坚持协商民主,更加主动地将民主协商纳入决策程序及决策执行过程中。
  第二,完善协商民主机制,进一步增强协商运行的规范性。针对目前有关协商民主方面的文件规定方向性、原则性强,具体性、操作性弱的问题,努力改变各地方协商内容不一致、操作程序不统一、协商效果不理想等现象。通过制定有关实施细则,进一步规范协商议题的确定机制、协商程序的操作机制、协商成果的反馈机制等,减少人为性、随意性,推进制度化、规范化、程序化,更充分地发挥协商民主在社会主义民主政治建设和推动改革发展中的重要作用。
  第三,提升协商民主质量,进一步增强协商成果的实效性。关键是做好协商之前的各环节基础工作。要围绕中心工作谋划协商议题,保证与党委、政府目标一致、工作合拍;发挥政协人才优势,善用委员之长,组织高素质的调研队伍,扎扎实实深入实际、做好视察调研工作,为协商建言奠定坚实基础;善于借助专家学者智慧,在充分研究讨论的基础上拿出有见地、有价值的对策建议,以协商建议的高水准推动协商民主的高质量,使人民政协协商民主不断结出丰硕成果,在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥更加重要的作用。
  (作者系山西省太原市政协主席)
(中国人民政治协商会议商丘市委员会)

 
上一篇 ·更加重视发挥民主监督在社会建设中的作用
下一篇 ·充分发挥网络在政协事业发展中的作用

版权所有:中国人民政治协商会议商丘市委员会办公室
电话:0370-3288695 Email:sqzxmsk#163.com Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved

豫ICP备08103859号