首   页 | 政协简介 | 领导讲话 | 政协动态 | 专委会工作 | 提案工作 | 文史资料 | 工作报告 | 委员风采 | 社情民意 | 调查与建议 | 文明之窗

   您的位置: 调查与建议 - 调查与建议 - 正文   [返回]

       调查与建议
 
  
相关信息

·商丘更应当研究和开发利 ..
·我市城市管理存在的问题 ..
·提高参政议政之我见
·浅议人民政协的“三化” ..
·关于我市农村公路养护管 ..
·关于搞好村容村貌整治优 ..
·关于我市民营企业职工社 ..
·切实加强乡村医疗机构建 ..
·我市食品安全监管工作存 ..
·关于加快道北旧城改造步 ..

商丘更应当研究和开发利用宋代《睢阳五老图》

作者:原市政协副主席 张修起   来源:   时间:2009-5-4 9:49:15   浏览:4383次

    《睢阳五老图》以北宋家居睢阳的五位德、才、寿兼备的重臣为原型而绘制,自创作以来,历经宋、元、明、清和民国至今,跨越近千年,却流传有序,仍完整留存于世,实属罕见之国宝。无论是从其绘画艺术含量,还是从历代名人、大家为其所作的序、跋、诗文;无论从其所承载的沉厚的中华历史文化,还是从其所弘扬的中华尊老敬贤的美德,都使之在中华文化长河中放射出了绚丽的光芒。
    特别是近几年来,全国不少学者、大家出于对中华民族历史文化的热爱和敬仰,都以敏锐的目光把研究目标定在这幅图上,兴起了“五老”研究热。在这次研究追寻《睢阳五老图》的热潮中,商丘市应首当其冲,以更高的热情和精力积极参于《睢阳五老图》的大研究,并通过研究,在开发、利用方面有所作为,以此进一步提高商丘城市的知名度和竞争力,为商丘文化名城增光添彩。
                                        (一)
    《睢阳五老图》与商丘有着深厚的渊源关系。所谓“五老”,是指北宋时代的杜衍、王涣、毕世长、冯平、朱贯五人,他们都是朝中重臣,退休后在睢阳寓居休养。据《归德府志》记载:杜衍,字世昌,越州山阴(今绍兴)人,少苦志笃学,擢进士甲科,历官同平章事,兼枢密使,甫七十,上表注还印授,乃以太子少师致仕,进太子太师,知制诰王洙谒告归应天府,有诏抚问,封祁国公。既退,寓南京(睢阳)凡十年,卒后赠司徒兼侍中,谥正献。同时和杜衍一起在睢阳寓居的还有王涣,太原人,官礼部侍郎;毕世长,云中(今大同)人,官卫尉司农卿;冯平,始平(今陕西兴平县东南)人,官驾部郎中;朱贯,沛国(今安徽濉溪西北)人,官兵部郎中。这五人衍号睢阳五老,退休在睢阳寓居时结社组织“五老会”,主要是赋诗论文,不干时事,人敬之如著蔡。《归德府志》还记载,在明正德十六年(1521年)在商丘县城西二里,建有五老祠,嘉靖十六年(1537年)毁于水,知州玫林于嘉靖四十一年,移建护城堤内。朱贯之后裔刑部郎中朱景贤刻五老遗像于祠中。康熙年间,五老石像归于宋荦胞弟宋炌西湄别墅中,现下落不明。这“五老”祖籍都不是睢阳,但他们却选择了当时经济文化发达,环境优美的睢阳城,并久居于此。
    由于他们德高望重,德、才、寿兼备,备受人们敬重,为弘扬其美德和长寿之福,睢阳画家(宋人)以其为原型,绘制了《五老图》。成图时,五老还都健在,他们还分别为图题诗抒怀。
    关于《睢阳五老图》,根据钱明逸《五老图序》写作时间为至和丙申中秋日推算,《睢阳五老图》可能是绘作于至和三年(1056年)。此图为绢本设色,原为手卷,原五人像后各有七律诗一首,另有殴阳修、晏殊、范仲淹、韩琦、邵雍、文彦博、司马光、程颢、程颐、苏轼、黄庭坚、苏辙等18人的奉和诗。原诗与和诗均著录于清初卞永誉《式古堂书画汇考》一书中。《睢阳五老图》原来还另有五十六家观识和题跋,今在上海博物馆所藏明人尤求《临睢阳五老图》上有宋人蒋灿、谢如晦、钱端礼、王铚、季南寿、谢觌、洪迈、张贵谟、谢彦明、范成大、扬万里、欧阳希逊、洪适、余端礼、保导;元人程钜夫、段天祐、姚燧、泰石华、柳贯、张翥、赵孟頫、俞焯、马常祖、李祁、虞集、高逊志以及明清人程敏政、吴宽、董其昌、钱谦益等历代名家学者一百二十多人的题跋和观识。
    《五老图》一直在国内珍藏,抗战时期由上海流传到美国。但美国人不懂中国书法,所以只买了五幅五老的画像。现在《睢阳五老图》中的五幅画像在美国的存藏情况是:冯平像和王涣像藏于华盛顿佛利而博物馆;朱贯像和杜衍像藏于耶鲁大学博物馆;毕世长像藏于纽约大都会博物馆。另外,纽约大都会博物馆还藏有宋人钱明逸的《五老图序》及明人王逊、李幹、姚广孝、申时行、朱之蕃、顾起元、朱集璜;清人归庄、徐迥、朱懋修、朱彝尊、左宗堂、李慈铭、盛昱等人的题跋、观识和陈长吉、钱梦庐、狄曼农、金城等人的鉴藏印。
                                           (二)
    研究鉴赏甚至评估收藏中国古代书画时,应十分强调其是否流传有序,同时也强调研究其承载的历史文化积淀。《睢阳五老图》是我国历史上一件名迹,从北宋时算迄今将近一千年,其流传虽然曲曲折折,但名人大家不断为之题跋作序、写诗、复制、装裱,简直是一部中国名画小史。从其流传中,似乎使我们在冥冥之中感受到中华民族尊老敬贤美德在不断发扬,似乎是五老之神灵一直在呵护着这一文化的流传。
    根据万君超先生考证,从原画卷后历代名家题跋和观识文字以及海内外绘画史研究学者的文章,完全可以简略地梳理出《睢阳五老图》近一千年的流传轨迹。
    从宋人钱明逸的序文中可知,此图从宋至和丙申(1056年)由钱氏收藏;至1131年此图转归五老之一朱贯后人;1135年又归毕世才后人收藏;又据开禧元年(1205年)朱贯曾孙朱子荣的跋文“一日,毕公孙朱子荣曾祖兵部画像,盖睢阳五老人,天下共知其贤。明年请以余地易归奉祀。毕氏再图其完,以旧本俾子荣”。由此可知《睢阳五老图》卷又归朱家,而毕家摹一副本留存。
    在元代时,《睢阳五老图》归朱贯九世孙名画家朱德润(1294年—1365年)收藏。朱德润的书画诗文曾盛名一时,先后得元仁宗、元英宗的赏识,官至行省儒学提督。因为他与当时许多著名文人和书画家交谊甚密,所以朱才得以请天下名士墨客为《睢阳五老图》作跋和观识,先后有赵孟頫等二十四人之多。此后的不少题跋仍可证明此图一直收藏于朱家。天启甲子年(1624年)孟秋六日江宁人朱之蕃在跋诗中云:“五百年来勤世守,万代瞻仰争褒扬,恭靖文孙称济美,芳馨披拂沾余膏”。从中可看出此图仍在朱家。崇祯癸酉(1633年)秋魏浣初在题诗中云:“此图为立宇所藏,虽故物俨然,而岁月既久,五老之衣冠肖貌,未免丹青剥落。余婿汝梅复令善乎装潢一过,生气焕发”。经过这次重新装裱,按台湾著名绘画家史学者李霖、王璨先生考证,当时仍为卷子形式。
    朱懋修(1627—1698),大理学家,是著名《朱子家训》的作者。他有感于《睢阳五老图》短暂流入他姓又重回朱家而在图卷后写了长跋,跋中说明到他曾向族人转贷十六金,并籍徐炯(官至直隶巡道)调护之力始得归赵。因图像有剥落不利卷抒,再用十金重为装裱。这个题跋是《睢阳五老图》在朱氏家族中流传近五百年,朱氏后人在图卷上的最后一次题跋,同时通过重新装裱,图卷也变为册页。此后一百七十年左右,《睢阳五老图》似乎从人间消失。其间不知是因朱氏后人为珍藏而密不示人,还是流转他姓。直到光绪十八年(1892年)立春会稽人李慈铭在《睢阳五老图后证》一跋中,回顾了此图流转经过,并言此图为满州镶黄旗人盛昱以三百金得之。后来台湾学者庄申考证,此图卷在清末民初年间屡经转手,交易频繁,直到抗日战争胜利,才由上海流入美国。
                                         (三)
    研究历史,研究古文化,关键还要注重古为今用。所以我认为商丘应当积极开展对《睢阳五老图》的研究,并坚持研究与开发利用同行。实际上外地在开发利用《睢阳五老图》方面已走在前面,古代从绘画、砖雕、木刻、刺绣、陶瓷等方面开发出来的东西,已经又成了文物。张苗荣先生收藏的一件清末民初的瓷质帽筒,就是一个证明,在这个瓷筒上完好地保存着浅绎彩瓷画家罗宿的人物画《五老图》,所以说研究和开发利用《睢阳五老图》很有潜力,应当是一项与开发利用商丘历史文化名城相媲美的重大文化工程,为了搞好这一工程,特对研究的方向和目标提如下建议:
    一、应当成立专题研究课题组,具体攻关。要向全国征集有关《睢阳五老图》研究成果和有关资料,召开不同类型的研讨会,出版研究论文集。
    二、请书画名家对《睢阳五老图》卷进行临摹,兴建《睢阳五老图》及研究成果展示馆,使其成为颇具吸引力的旅游景点。
    三、研究《睢阳五老图》与商丘的渊源,研究“五老”及“五老后人”的生平事迹,以宣传商丘,提高商丘城市的文化知名度和城市竞争力。
    四、依据《睢阳五老图》及其所承载的深厚文化内涵,以宋绣、雕塑、瓷画、书画等形式,开发旅游礼品。(中国人民政治协商会议商丘市委员会)

 
上一篇 --
下一篇 ·我市城市管理存在的问题及对策

版权所有:中国人民政治协商会议商丘市委员会办公室
电话:0370-3288695 Email:sqzxmsk#163.com Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved

豫ICP备08103859号